«Петербургская Осень»

ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ

Фольклорная студия «Санкт-Петербург»
Создана в 1986 году.
Творческая практика ансамбля основывается на серьезном, длительном и многостороннем изучении аутентичных традиций народного искусства. Участниками проводятся постоянные фольклорные экспедиции в разные регионы России и Беларуси.
Концерты ансамбль превращает в живое, импровизированное зрелище. В репертуар включены музыкальные, танцевальные, зрелищно-игровые виды традиционного искусства — фрагменты народных драм, обрядов, кукольных спектаклей. Студия стремится органично сочетать самые разнообразные художественные формы в одном сценическом представлении.
Важной особенностью репертуара является то, что в нем представлены различные восточно-славянские традиции — не только русские (северо-западные, севернорусские, среднерусские, казачьи, старообрядческие), но и белорусские, и украинские, а также уникальные образцы фольклора вепсов, живущих в Ленинградской области.
Участники ансамбля не замыкаются только лишь на исполнении фольклора, они стараются осмыслить искусство по возможности более широко, в единстве самых различных его течений и видов.
Профессиональный опыт в разных областях творчества помогает глубже понять саму фольклорную традицию и осуществить идею универсального исполнительства, при котором каждый участник может проявить себя в разных амплуа.

Молодежный камерный оркестр «Балтика»
Организован Павлом СМЕЛКОВЫМ в 1999 году из студентов СПбГК и учеников ССМШ-лицея при Консерватории. Став дипломантом фестиваля, оркестр успешно выступает на лучших концертных площадках города, как-то: Малый Зал Филармонии, Академическая Капелла, Малый Зал Консерватории, Дом Композиторов, Смольный собор, Дом Архитекторов, БКЗ Октябрьский и пр. С февраля 2001 г. коллектив постоянно сотрудничает с Домом Журналиста, где солисты театра выступают также и с сольными камерными программами.
Основу репертуара оркестра составляют произведения В.А. Моцарта, хотя он включает в себя музыку и от Баха до Хиндемита, и от Глинки до современных петербургских композиторов.
Павел СМЕЛКОВ
Родился в 1976 г. в Ленинграде. В 1995 г. окончил ССМШ-лицей при консерватории. Учился у проф. А.Д. Мнацаканяна (композиция) и проф. И.А. Мусина и М.Г. Кукушкина (дирижирование), в 2002 году окончил СПбГК по классу оперно-симфонического дирижирования, в 2005 году по классу композиции. С 2000 года дирижер-стажер Мариинского театра (муз. руководитель В.А. Гергиев). Работал как ассистент В.А. Гергиева на постановках: «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» 2001 г., «Борис Годунов» 2002 г., «Демон» 2003 г. (Театр Шатле, Париж), «Чародейка» 2003 г., «Нос», «Игроки» 2004 г, «Риголетто» 2005 г.. Так же дирижировал спектаклями «Евгений Онегин», «Щелкунчик». Автор 2 струнных квартетов, сонаты для флейты и фортепиано, сонаты для фортепиано, концерта для фортепиано с оркестром, романсов и пр.

Вокальный класс народной филармонии Выборгского ДК
Существует под руководством лауреата Гос. Премии Л.А. Гоголевской с 1989 года. Коллектив регулярно выступает с концертами на сцене ДК и особняка М. Кшесинской. Программы коллектива отличаются стройностью и тематическим разнообразием, а художественное воплощение, подчас, не уступает выступлениям профессиональных певцов. В сотрудничестве с оркестром «Балтика» за последние три года слушателям было представлено насколько программ: «Моцарт. Оперные и концертные арии», «Вечер старинных арий композиторов XVII—XVIII веков», «Вечер русских классических романсов» (инструментовка П. Смелкова).

Невский Струнный Квартет
Десять лет назад четверо студентов Санкт-Петербургской консерватории поехали на мастер-классы в Германию. Именно там и состоялись первые концерты квартета (тогда он назывался «Квинтен-квартет»). Уже через год квартет стал лауреатом трех международных конкурсов и начал карьеру самостоятельного концертного коллектива.
Квартетом записано несколько CD, он гастролировал в США, Канаде, Германии, Австрии, Франции, Швеции, Шотландии. Коллектив является постоянным участником Санкт-Петербургских фестивалей и исполняет музыку всех стилей: от венской классики до ультрасовременных сочинений XXI века.
Татьяна РАЗУМОВА (I скрипка)
Первая исполнительница ряда произведений современных авторов, участница нескольких международных фестивалей. Организатор концертного цикла «Квартетные собрания на Б. Морской».
Светлана ГРИНФЕЛЬД (II скрипка)
Владимир БЫСТРИЦКИЙ (альт)
Дмитрий ХРЫЧЕВ (виолончель)
Преподаватель по классу виолончели Музыкального училища при Консерватории им. Римского-Корсакова, участник известного Петербургского ансамбля виолончелистов (руководитель О. Руднева), вдумчивый интерпретатор современной музыки и в качестве солиста, и как ансамблист. Принимал неоднократное участие в различных музыкальных фестивалях в Санкт-Петербурге.

Музыкально-драматическая студия «Страна чудес» (Вологда)
А что за страна такая Мираликундия, 3 ноября расскажут и покажут вот эти ребята. Видите, как их много? Ведь чтобы изобразить одного только Удава Жюстина, нужно раз... два... Ух ты! Целых шесть человек! А там ещё и мартышки, и ленивцы, и Крокодил Глотил со своей многочисленной роднёй, и кого только нет!
А представят это вам Люба Асеева, Саша Березин, Вероника и Влад Вилькс, Рита Гоголина, Саша Егоренко, Маша Загодиренко, Алёна Кийченко, Алёна Королёва, Катя Кудрявцева, Эля Логункова, Дима Маричев, Настя Новосёлова, Настя Попова, Соня Рассадина, Арина Смирнова, Аня Соколова, Алёна Тарасова, Оля Телицына, Даня Тихонов, Оля Ткач, Саша Чугриев, Настя Чумакова и Ксюша Шишкина.

А чудесные песенки Игоря Егикова поёт Вероника Вилькс.

ИСПОЛНИТЕЛИ

Ольга ВЕКОВИЩЕВА (альт)
Лауреат международного конкурса
Выпускница СПбГК им. Римкого-Корсакова.
Концертмейстер группы альтов в Молодежном камерном оркестре «Балтика» и в Молодежном оркестре Мариинского театра.
Основатель двух квартетных коллективов, исполняющих современную музыку. Выступает как в составе камерных ансамблей, так и соло.

Михаил ВОРОТНОЙ (фортепиано)

Татьяна ВОРОТНАЯ (фортепиано)
Дипломант международного конкурса
Окончила Волгоградское уч-ще иск-в (кл. преп. А.Д. Фиминой, 1990); факультет музыки РГПУ им. А.И. Герцена (кл. ст.преп. В.М. Изотова, 1995); магистратуру факультета музыки РГПУ им. А.И. Герцена (кл. доцента О.Ю. Кошелева, 1997).
Концертмейстер Санкт-Петербургского Университета культуры и искусств. Неоднократно выступала как солистка с оркестром, имеет записи на CD как концертмейстер.

Зинаида ДЮЖОВА (меццо-сопрано)
Солистка Камерного театра оперы.

Елена ЖУРАВЛЕВА (фортепиано)
Концертмейстер оркестрового факультета Санкт-Петербургской консерватории.

Зоя ЖУРАВЛЕВА (сопрано)

Алексей МАХЛАЕВСКИЙ (фортепиано)

Алексфндр РУБИНОВ (фортепиано)
Родился в 1972 году в Ленинграде. С 1980 по 1990 год учился в Специальной Музыкальной школе при Ленинградской Консерватории у педагогов В. Кунде и А. Орловецкого. Одновременно брал частные уроки у профессоров Консерватории — В. Берзона, А. Угорского, В. Монастырского.
В 1987 году дебютировал с Академическим Симфоническим Оркестром Филармонии. В1990 году поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс Народного Артиста России, профессора, всемирно известного пианиста Григория Соколова, у которого после окончания Консерватории в 1995 году продолжал обучение в аспирантуре (ассистентуре-стажировке) (1995—98 гг.). В классах камерного ансамбля и аккомпанемента занимался у выдающихся музыкантов профессоров Т. Фидлер и С. Вакман.
В настоящее время солист Государственного концертно-филармонического учреждения Петербург-концерт. Гастролировал в различных городах России и за рубежом. Принимал участие во Фрайбургском фестивале (ФРГ), в музыкальном фестивале в городе Утрехт (Голландия).

Екатерина ТРАВКИНА (виолончель)
Лауреат международного конкурса.
Выпускница СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова.
Принимала участие в международных мастер-классах, международных конкурсах. Работала концертмейстером группы виолончелей в театре «Санкт-Петербург-опера», на кафедре камерного ансамбля в СПбГК. В настоящее время — артистка оркестра Мариинского театра.
Как солистка или ансамблистка принимала участие в фестивалях «Звуковые пути», «Петербургская музыкальная весна» и др. Исполняла произведения Б. Тищенко, С. Слонимского, Г. Банщикова, М. Журавлева, ей посвящена Виолончельная соната № 2 Д. Стефановича.

Людмила ШИХОВА (сопрано)
Солистка детского театра оперы «Зазеркалье».

АВТОРЫ

Людвиг ван БЕТХОВЕН
235 лет назад родился великий Бетховен. А после его смерти люди еще долго делили всю европейскую музыку на «добетховенскую», «бетховенскую» и «послебетховенскую». Благодаря Бетховену жанры сонаты, симфонии, струнного квартета получили «второе дыхание». И настолько мощное, что за ним последовали и «третье», и «четвертое»...
Концерт 11 ноября «Двойные отражения - 2» — своеобразный диалог Людвига ван Бетховена и нашего современника Александра Смелкова в бессмертном (мы надеемся) жанре фортепианной сонаты.

Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ
Исполнилось 165 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Этот композитор удостоился не просто мирового признания, а всемирной любви. И все же бездонные глубины его творчества до сих пор открыты не так уж многим. А гениальные романсы композитора — это пласт, вообще малоизвестный за пределами России.
Концерт певицы З. Журавлевой и пианиста А. Махлаевского «День ли царит...» (6 ноября) целиком посвящен вокальному и фортепианному творчеству великого композитора.

Дмитрий Дмитриевич ШОСТАКОВИЧ
В будущем году исполнится 100 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. А ведь многие из нас, еще далеко не старые люди, помнят его спешащую походку, своеобразную быструю речь...
Великие люди всегда «занимают много места». И часто кому-то кажется, что «слишком много». И наступает «реакция принижения». Но великая музыка прорывается сквозь годы, не обращая внимания на «черные», «серые» и прочие «пиары».
Альтовая соната — одно из самых последних произведений композитора, своего рода «завещание» великого мастера. Она прозвучит на концерте нашего фестиваля 2 ноября.

Федор Серафимович ДРУЖИНИН
Заведующий кафедрой альта и арфы Московской консерватории, профессор.
Настоящий музыкант не просто «исполняет» музыку, он живет ей. Поэтому неудивительно, что многие выдающиеся исполнители сами пишут музыку. Достаточно вспомнить Рубинштейна, Рихтера, Ростроповича...
Одно из самых значительных своих произведений — альтовую сонату — Шостакович посвятил выдающемуся альтисту Федору Серафимовичу Дружинину. А 2 ноября Вы сможете познакомиться и с композиторским творчеством Дружинина. Прозвучит его соната для альта соло (кстати, альтовая соната Шостаковича тоже будет исполнена).

Владимир АНИСИМОВ
Музыка В. Анисимова прозвучит 1 и 7 ноября.

Атанас АТАНАСОВ
Болгарский композитор, профессор композиции Академии музыки в Софии. Автор симфонических, камерно-инструментальных, вокальных произведений. Большое место в его творчестве занимают радостные, праздничные музыкальные образы. Музыкальный язык отличается тембровой красочностью, тяготеет к болгарскому фольклору.
Музыка А. Атанасова прозвучит 7 ноября.
8 ноября состоится творческая встреча с композитором.

Ольга ДУБОВСКАЯ
Ольга Фёдоровна Дубовская в прошлом артист эстрады, в настоящее время — собиратель фольклора и художник. В своём творчестве продолжает традиции Константина Васильева, обращаясь к ведическим сюжетам Древней Руси.
3 ноября в фойе Дома журналиста откроется выставка художницы.

Игорь ЕГИКОВ
Московский композитор. Кавалер Ордена Дружбы (2005). Автор 2 опер, камерно-инструментальной музыки, вокальных сочинений, множества произведений для детей, музыки к мультфильмам, театральным постановкам.
Детский спектакль с музыкой И. Егикова Вы можете посетить 3 ноября.

Михаил ЖУРАВЛЕВ
Музыка М. Журавлева прозвучит 2 и 7 ноября, а 9 ноября состоится прослушивание и обсуждение записи его 5-й «Русской» симфонии.

Анна КОРОЛЕВА
Дизайнер моды, член Союза Художников РФ.
В 2000 году закончила СПбХПА им Мухиной.
Принимала участие во многих выставках, показах мод, лауреат фестивалей и конкурсов моды; последний раз — летом 2005 года в фестивале «ЭтноСтиль».
Также занимается живописью, графикой, фото, изготовлением текстильных изделий в авторской технике, гобеленом.
Приходите на перформанс 1 ноября.

Виктор МЕДНИКОВ
Петербургский композитор, преподаватель. Основал первую в городе детскую студию синтезатора в ДШИ № 2 Красносельского района, руководит ей в настоящее время. Руководит творческим объединением «Глас-Мистерия». Автор ряда произведений в жанре электронной музыки, эстрадных песен.
Музыка В. Медникова прозвучит 1 ноября.

Александр СЛЕДИН
Фрагменты нового сочинения А. Следина «Иконостас войны» прозвучат 1 ноября, а 9 ноября состоится прослушивание и обсуждение записи всего произведения.

Александр СМЕЛКОВ
Петербургский композитор и поэт, выпускник СПбГК (1974). Автор 5 опер, 4 симфоний, 8 кантат, ряда симфонических поэм, 4 струнных квартетов, 14 фортепианных сонат, камерно-инструментальных произведений для различных составов, 8 вокальных циклов, музыки для детей. В 2000 году выпустил поэтический сборник.
Музыка А. Смелкова прозвучит 11 ноября.

Дмитрий СТЕФАНОВИЧ